فوائد التغذية الصحية للمرأة أثناء فترة الحمل

 فوائد التغذية الصحية للمرأة أثناء فترة الحمل
تغذية المرأة الحامل
تغذية المرأة الحامل مهمة جدا؛ للحفاظ على صحة الأم والجنين؛ وبما أن نوعية الطعام أهم من كميته، لذلك ينصح باختيار الأطعمة الصحية ذات القيمة الغذائية العالية، وتجنب الأطعمة غير الصحية.

كما تساعد التغذية الجيدة على التعامل مع متطلبات الجسم الإضافية مع تقدم الحمل. والهدف هو تحقيق التوازن في الحصول على العناصر الغذائية الكافية لدعم نمو الجنين والحفاظ على وزن صحي.
أهمية التغذية الجيدة أثناء الحمل
بناء العظام وخلايا الدم للجنين.
التقليل من متاعب ومشاكل الحمل.
تقوية المناعة للوقاية من الأمراض المعدية.
الوقاية من فقر الدم الناجم عن نقص الحديد.
تقوية الجسم استعداداً للولادة.
تعزيز تكوين الحليب للمرضعة.
الأطعمة التي ينصح بتناولها
البروتينات: ينصح بالحصول عليها من اللحوم الخالية من الدهون (مثل: الدجاج، السمك، البيض، اللحوم، البقوليات وغيرها) يومياً.
يجب أن تستهدف حصتين من الأسماك أسبوعيًا، مع التأكد من أن إحداهما من الأسماك الزيتية (مثل السلمون). أما الماكريل والسردين فينصح بعدم تجاوز حصتين في الأسبوع.
الكربوهيدرات (مثل: الخبز، والحبوب، والبطاطس، والأرز، والمعكرونة).
الدهون: ينصح بالحصول عليها من مصادر نباتية (مثل: زيت الزيتون). كما يمكن الحصول عليها من بعض الأطعمة (مثل: بعض الأسماك، والأفوكادو، والمكسرات، والزيتون)، وتجنب الدهون المشبعة.
منتجات الألبان المبسترة: (مثل: الزبادي، والحليب، والجبن)، ويفضل اختيار الأنواع قليلة الدسم.
الفواكه والخضروات: يجب أن تستهدف تناول 5 حصص يوميًا، وتجنب تلك التي تحتوي على سكر أو ملح مضاف. وذلك للحصول على الفيتامينات والمعادن الضرورية.
زيادة الألياف.
الاطعمة المحظورة
تجنب اللحوم أو البيض غير المطبوخ؛ حيث أنه قد يحتوي على بكتيريا الليستيريا، التي تنتقل إلى الجنين عن طريق المشيمة، مسببة الإجهاض، أو ولادة جنين ميت.
الاسماك:تجنب تناول الأسماك النيئة أو المحار غير المطبوخ الذي قد يحتوي على جراثيم (بكتيريا أو فيروسات أو طفيليات).
تجنب بعض أنواع الأسماك؛ بسبب احتوائها على نسبة عالية من الزئبق الذي يمكن أن يضر بالجهاز العصبي للجنين (مثل: سمك القرش، سمك أبو سيف، المارلين).
الحد من تناول التونا البيضاء إلى 186 جرامًا أسبوعيًا.
الكافيين: وهو مادة تتواجد بشكل طبيعي في الأطعمة (مثل: الشاي، والقهوة، والشوكولاتة)، وبعض المشروبات الغازية، ومشروبات الطاقة، أو بعض مسكنات الألم. يوصى بالحد من تناوله أثناء الحمل. حيث أن كثرته تزيد من خطر الإجهاض وانخفاض وزن الطفل عند الولادة.
الحليب غير المبستر وجميع منتجاته (مثل: الجبن وغيرها).
المكملات الغذائية
المكملات الغذائية الجيدة:
الحديد: لحماية الأم من فقر الدم الناجم عن نقص الحديد، بالإضافة إلى مساعدة الدم على نقل أكبر كمية من الأكسجين إلى الجنين.
حمض الفوليك: لحماية الجنين من الإصابة بالسنسنة المشقوقة.

المكملات الغذائية الضارة:
تجنب تناول الكثير من فيتامين أ، سواء في الطعام أو المكملات الغذائية. لأنه قد يضر الجنين.
المكملات الغذائية لا تحل محل التغذية الصحية.
التسمم الغذائي
هو ألم في البطن يصاحبه إسهال وقيء، ناجم عن عدوى بكتيرية أو جراثيم في المعدة. لتجنب التسمم الغذائي ينصح بما يلي:
طهي الطعام واللحوم جيداً.
اغسل الفواكه والخضروات جيدًا.
المحافظة على نظافة المطبخ وأدوات الأكل والطبخ.
غسل اليدين بعد الخروج من الحمام، وقبل الأكل وبعده، وبعد التعامل مع اللحوم النيئة، وبعد لمس الحيوانات.
نصائح هامة
تجنب الأطعمة المقلية واستبدالها بالمشوية.
وينصح بتناول الفواكه والخضروات المغسولة جيداً.
تجنب البدء باتباع نظام غذائي (نظام غذائي) لإنقاص الوزن خلال فترة الحمل؛ وهذا يؤثر على حصول الأم والطفل على العناصر الغذائية الهامة.
تقليل نسبة الملح في الطعام؛ يسبب احتباس السوائل، مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.

تعليقات